南无 十方三世一切诸佛菩萨  

区分世间法与出世间法的发心

有人说,烧香、磕头、放生等善行,因为是多有所求,所以都是世间法,也没有多大的功德。告诉大家,一切善行都有功德,只是有的功德是有漏的,比如为求健康、发财等行善,所获得的福德大于功德,但并不是没有功德,只是这种功德不够圆满而已。所以我们不能以为烧香、磕头、放生等都是世间法,而听经闻法念佛等就是出世间法。要知道,世间法与出世间法并不是依外相而区分的。

比如我们供灯,在同样的供养对境、同样的供养物、同样的供养人的情况下,如果不具备出离心,供灯的发心是为了求得世间的圆满,为了健康长寿、升官发财,或者来世得到人天的福报,这样的供灯就是世间法;反之,如果具备了出离心,供灯的发心是为了求得解脱,而不是为了健康长寿、升官发财,这样的供灯就是出世间法。衡量世间法与出世间法,就是以是否具备出离心为标准的。

诵经念佛本身是出世间法,可是诵经念佛的时候,由于发心的缘故,就有可能把它变成世间法。比如说:仅仅为了得到一些现世或后世的利益而诵经念佛,它就不是出世间的法,更不是大乘的法,那就是世间法。

放生是什么法呢?那也要看你的发心。即便不是为了得到现世的健康、长寿等等,而是为了得到后世的人天果报,或是避免一些后世的灾难,如不堕地狱等三恶道而放生,这种放生也只能成为世间法;如果是为了自己一个人从轮回中得到解脱而放生,这种放生就成了出世间的小乘法;如果是为了拔济一切众生而发誓成佛,为了得到佛的果位而放生,这种放生就是大乘的出世间法。

所以,我们一定要审慎思维,并反躬自问,放了那么多年生,到底是为了什么?是不是为了自利?如果是为了一切众生得到佛果而放生,那就可以成为大乘法。如果放生只是希望自己可以长寿,或者下一世转世为人并且健康长寿,或者自己往生净土的话,那这个放生看起来似乎是利益众生,实际上却是在利益自己。

所以,要判断自己所行是世间法还是出世间法,就要看你的发心所在。

... 您可能还喜欢: