南无 十方三世一切诸佛菩萨  

木鱼的意思与功能

木鱼是佛教的重要法器之一,古时候称它为“鱼鼓”或“鱼板”,主要用于平时的功课与法会。木鱼乃是中国化的产物,它的产生源于佛教的“犍稚”。在《释氏要览》卷下“杂记”中载:此名如来信鼓也。但是钟磬。石板。木板。木鱼。砧捶。有声能集众者。皆名犍稚也。今寺院木鱼者。盖古人不可以木朴击之故。创鱼象也。

关于“木鱼”之名,最早见于唐代怀海禅师《敕修百丈清规》卷八中:“木鱼。鱼昼夜常醒。刻木象形击之。所以警昏惰也。”木鱼有警示僧众昼夜不忘修行之意,精进用功办道,不要昏沉,掉举。相传木鱼的前身乃是一种称为“木朴”的简单木块,后才刻为鱼形,称作木鱼。

木鱼的形制有二种
1.挺直鱼形,悬挂在寺院走廊上,用来斋饭或集众时敲击。长度大约为一米左右。
2.呈团鱼形,腹部中空,头部正中开口,尾部盘绕,其状昂首缩尾,背部(敲击部位)呈斜坡形,两侧三角形,底部椭圆;木制棰,棰头橄榄形,以便敲击。赞呗中经常使用。

木鱼大小不一,音高不同。寺院中使用的大型木鱼,正面圆径约40厘米,最大的达90厘米以上。小型木鱼圆径仅4厘米,只在佛教法事绕佛堂时应用,体积小使用起来比较方便。一般木鱼大小,根据各殿堂的大小而制作。大形的木鱼,放在桌垫上敲击;小形的木鱼则拿在手里敲叩。

敲击木鱼的姿式是:左手拿鱼,右手拿椎。执鱼是以拇指、食指、中指拿住:执椎也是以拇指、食指、中指拿住。鱼椎头与木鱼头向上相对,两手好像合掌的样子,叫做“合掌鱼子”。敲击时用力要平稳,不可忽轻忽重,忽缓忽急。如果须要快敲,应该由缓入急,渐渐加速。

佛门用木鱼的意义
1.警策之意。去除昏沉、掉举,精进用功办道。
2.忏悔业障。忏悔往昔诸罪,亲近三宝,听闻正法,如理修行。
3.寻求善知识。鱼声敲响时,诸佛菩萨、善知识,应鱼声而显现,得到诸佛菩萨、善知识加持。

... 您可能还喜欢: