南无 十方三世一切诸佛菩萨  

佛教咒语是什么意思?

佛在大日如来的经典里说:「一切音声,皆是陀罗尼。」一切音声,都是咒语。陀罗尼是梵语,译成中文就是‘咒’,意思是‘总持’。‘总’一切法,‘持’无量义。意思是说,咒语虽然只有几个字,但是能把一切佛法的意义都包含了,可见咒的功德是无量的。为什么咒语不翻译呢?密咒,是五种不翻中的秘密不翻。咒,是诸佛、菩萨的‘密语’,既然是密语,就是在古今印度也不能解释的。只要具足信心,虔诚持诵,不必了解意思,日久自然感应道交,在冥冥之中获得不可思议的效益。

咒语是世俗说法,这是一种声音符号。在原始民间信仰中多含驱邪、避凶、趋吉,有的甚至含报复、报仇和泄愤等损人利己之意。佛教的咒语本意是”真言”,宇宙的秘密也是心灵的秘密,心物一元。佛咒是一种”语密” ,为梵语的音译,现已没有统一而确切的汉语意译的成份,常含有诸佛菩萨和一些护法善神的名号,以特定的音符和语句组成,总持一切法,统摄一切力量,是宇宙万物及诸佛菩萨智慧心地的慈悲和力量的中心”场”。

其实,持佛咒同读经、念佛都是同一个道理。心念集中时必心物一元,持诵越久,效验越强。任何人只要专心反复诵持同一个佛咒,可得咒力的加持(也就是一种能量场、信息场的激活和相应)。这样便能够统一身心,从万念转成一念,再从这一念到无念。无念就是禅定效果,定中自然可开慧证果。一般地讲,佛咒在密宗修行中运用较为普遍。修净土者则以念佛为主,读经持咒为辅。

除此外,佛咒中常有”唵”、”阿”、”吽”音,也是宇宙天籁最原初、最根本的真实声响。常念咒语,能够帮助我们震开气脉,与宇宙万物万有相应。因此念时应气往内去,感觉诵读声音在体内震荡,这样才能起到咒震动经脉的作用。

不过持咒练气的人须明白的是,心与气无二,是一体的两面,唯有不执著于气,气脉才会真正的开展,气不过是打开智慧的一种较为殊胜的方便手段罢了。所谓对境无心就是禅,禅是佛法之正法眼藏,因此一般太执著于气的人,会落入现象界的陷阱。我们应明白,心是体,气是现象和用,我们修行的本质应是放下六根的感受,直接以心去面对禅定来进行修行,如此禅定的境界就会自然展现,于此我们才能真正打开智慧。

... 您可能还喜欢: