南无 十方三世一切诸佛菩萨  

阿赖耶识(第八识)

玄奘法师在《八识规矩颂》中如是阐述阿赖耶识:“受薰持种根身器,去后来先作主公。不动地前才舍藏,金刚道后异熟空,大圆无垢同时发,普照十方尘刹中。”人间有情众生具足八个识:眼、耳、鼻、舌、身、意为前六识,和意根(又名末那识)合称前七识,第八识就是阿赖耶识(又名如来藏、真如等)。众生在世间之各种活动,系由身口意行,而造作善业、恶业、无记业,造作后即由第七末那识的执着功能送交第八识阿赖耶识保存。第八识阿赖耶识保存之业种,由第七识不断地攀缘,配合外境六尘而不断起意造作新业,同时不断收集新业种,如是循环不已。

第八识因种种妄计,主宰生命,有‘去后来先作主公’的控制力。所谓‘去后’即是人寿命终之际,这识是最后才离开躯体的。‘来先’是投生时却最先入胎,影响着整个生命生长的各样。既然此识有这样决定性的影响力,人必须要好好认识之,然后设法消去内里的虚妄印象。如果人不能认识此藏识的利害,一于只在感上下功夫,信感应为真,则不但以为人生是真,在中阴期中的种种自识感应也自然地信以为实,那么便会受惊失措,以致怆惶投生,受苦轮回了。

其实人之受生、轮回、受苦、升天等等,无一不是因第八识的感应而起。其作用可以引起种种妄念,依妄念而生报身,感应报土,其过程是不可思议的。这个藏识的功用有如电脑的贮藏部,把资料和知见收藏起来,永不能自动消灭,除非众生本身另行输送新资料,以消除旧的知见。由于众生以往多生多世的知见都是基于贪、嗔、痴、慢、疑等基本烦恼之上,不然就不会有轮回受苦,所以佛法称这些颠倒知见的收藏为‘业’。众生一期生命结束时,以业力故,依六道法界而生成各种面貌、体格、个性等等。

识的感应,在迷的众生来说,实在是很可怕的。识可以因善的印象而生起天堂或人间的各种福报。已感应得的法界,如人间,是多么的实在。感应不到的法界,如天堂,是多么的虚幻和了不可得。识中的多生多世印象是很难消除的,所以众生都是受缚凡夫。唯一办法便是藉着阿弥陀佛的大愿,先行往生西方净土,得无漏神通,永不退转,便可以修行,把藏识的无明消除了。

阿赖耶识心体常住不坏、性如金刚,不生不灭,具备如来藏的大种性、自性等不可思议之功德,是万法生起的根本。如果没有阿赖耶识和它的阿赖耶性,众生也无法成佛;如果七识没有和阿赖耶识在一起与阿赖耶识的现行识来配合运作,就不可能成就熏习的功德。

有人会问:“为什么会有这个第八识存在呢?”世尊说:本来就存在。所以这个第八识(如来藏),它是无生的。也就是说这个法并不是被出生的法,它是本来就存在的法。必须要建立对第八识无生的信受,能够信受第八识的无生,信受它是无始劫(没有开始)以来本来就存在的一个法,那么就有成佛的机会。世尊说法四十九年,皆以阿赖耶识(如来藏)法为核心,而开演三乘菩提,前后贯通。

... 您可能还喜欢: