南无 十方三世一切诸佛菩萨  

悬挂经幡利益众生

佛住世的时候,有些弟子因为各种业缘障碍,时常遭受邪魔阻碍,身心不时染上种种病苦,没有办法专心修学佛法。于是大慈大悲佛陀就教弟子们制造经幡(风马旗)来消除业障消灾解难,后来这个方法传到了西藏。风马,又名“经幡”、“祭马”、“祈愿幡”。藏语称之为“隆达”,“隆”是风的意思,“达”是马的意思。风马就是把风当作马儿,在风的承载下将经幡上的经文传播到四方。

益西彭措堪布说:“一面经旗竖立于大山之巅,该处居住的野兽、鸟类、昆虫,甚至微细生命,皆可往生观音刹土,获证菩提;悬挂于江河湖海上空,流水所到之处,饮用此水的一切生命,都将从恶趣解脱,往生西方极乐净土;悬挂于高山风口位置,风所遍及的地方,一切众生皆得往生极乐世界。”

经典中说:挂一面大明咒的经幡,经风一吹,代表念观世音菩萨的“六字大明咒”十万亿遍。经幡一挂,只要把佛号经典咒语刻印在上面,风一吹,那一边的众生啊,永远脱离三恶道,往生极乐世界,这个叫风在念经。如果你家里挂经幡(旗),家里有人舍报,或是在你家出生的蟑螂,蚂蚁舍报(死的意思),也往生极乐世界,所以要到处挂经幡,无论大小都有用。如果把经幡挂在桥上、路上,经过的一切众生亦复如是。

你的车上挂经幡,都是咒语,你那部车开到哪里都是功德,保证没人敢撞你。你开到哪里,那条路都有功德。挂在河的旁边,挂在烟囱上面,挂在山顶,挂在树上,挂在房屋顶都可以。挂在河边,河里面的鱼统统超度;挂在山里面,山里面的动物统统超度。哪里有经幡,哪里就有吉祥善良,妖魔一看到经幡就象看到一团火不敢接近。这是永断轮回的秘诀,也是你积累资粮的秘诀!

五种颜色的经幡代表止息“贪、嗔、痴、慢、疑”,增长五种智慧。黄绿红蓝白五种颜色,也跟五佛有关,黄色的代表宝生佛,代表地大;绿色的代表不空成就佛,代表水大;红色的代表阿弥陀佛,代表火大;蓝色的代表不动佛,代表风大;白色的代表中央毗卢遮那佛,代表空大。整个世界得到五方佛加持,有灾消灾,有冤解冤,无冤积福,修大慈悲心,功德太大了。

常见的经幡(风马旗)有方形、角形和条形。材质可以是布、纸、麻纱或丝绸。悬挂经幡数量:挂一面将无病,两面长寿,三面受用广大,十三面愿望成办,百面不堕恶趣,三百面往生净土。若为清净业障、病障、魔障,邪恶所生的种种扰乱或家庭不和睦,事业阻碍,婚姻不如意,亲人常常遭受不吉祥,或者有邪魔导致的不顺,建议悬挂300面以上,则能迅速改变状态。若是为祈福,利益当地居住地,或者求平安吉祥等,多多悬挂,悬挂越多,那么由此所生的善业和功德也越大,对众生和自己的利益也越广。

... 您可能还喜欢: