南无 十方三世一切诸佛菩萨  

活着时的牵挂影响临终往生

我们平常都会执着某些事情,但是在“执”的时候自己都不知道,等到定下来时,业识就会现前,这不是你要去想它,而是它自己会跑出来的,这叫做“业障”。我们每个人从无始以来所造的“业”无量无边,如果不靠修行来消除业障,到临终时这些业识就会现前,看你“执”什么事,“贪念”什么东西,到那时就会现出这些境来,若没有定力,没有正念,你就跟着这些妄识去轮转生死了。在娑婆世界里贪一根草,你就还要再来轮回,这一根草就是一个念头,而一个念头就是一个生死。所以心念在转是无量无边的,若没有正念来回光返照,会随着那些业翻来覆去,转得我们自己都不知道。

——广钦老和尚

对世间须没有一丝毫的牵挂,才能往生,否则临终时挂碍之人、事物,通通现前。心里头除念佛外,别无一件事挂牵,则临终时,方可无挂无碍。若现在还是样样放不下,看不开,则临命终时,所有贪恋的衣服,首饰,房屋,子孙之心,通通现前,如何能够往生西方?

——印光祖师

如果活着时执着诸法实有并贪执不已,只是口中说临终不贪执是没有意义的。生前你对自己所喜爱的特别贪执,天天想着它,临终时要放下恐怕有点困难。为什么呢?因为梦中的神识比醒时的神识清明,中阴的神识又比活着时的神识清明九倍,所以活着时牵挂什么,中阴时就会以九倍的程度贪执。而且那时只要稍微一忆念,立刻就会投生为低劣之身。比如你贪执某个动物或人,一瞬间就会转为恶趣众生。所谓的修行,就是将自己的心转入正道,如果在有生之年念念不忘往生净土,能做到什么都不贪执,死的时候才有把握自由自在地往生净土。

——索达吉堪布

... 您可能还喜欢: