南无 十方三世一切诸佛菩萨  

往生之路:信愿行

这么多的念佛人当中,真正往生的却很少,这是为什么呢?这主要是因为:第一信不真,第二愿不切,第三行不深。

第一、信不真。主要有三个方面:

1、怀疑教法是佛权说
我曾经听过这样一段对话:有一位信众他问一位念佛的师父说:“师父,请问一下!《阿弥陀经》上说:‘从是西方过十万亿佛土,有世界名曰极乐’。真的有极乐世界吗?”师父回答说:“哎哟!谁知道有没有呢?”其实像这样的问答我们经常会听到。有些人疑惑净土法门的言教,是世尊为了引诱众生入于佛道而方便权巧所说的,西方极乐世界并不是真实有的。

《阿弥陀经》中讲到极乐世界“有七宝池、八功德水,充满其中,池底纯以金沙布地。四边阶道,金、银、琉璃、玻璃合成”。他会生起疑惑。认为:哪里会有这么多的珍宝可以让我们拿来造路建房呢?竟然黄金为地,简直让人难以相信。因为在娑婆世界我们都没有见过啊!所以便认为这是绝对不可能的事情。西方极乐世界一定是世尊为了度化众生而权巧所说的化城。所谓“先以欲勾牵,后令入佛智”。其实这是以凡夫的境界来怀疑圣人的境界,就像以贫穷人的境界来怀疑富贵人的境界一样,不免有些幼稚可笑了。

一切的世出世间法都离不开因果法则,西方极乐世界也不例外,它并不是凭空而有的。极乐世界是阿弥陀佛在因地中作法藏比丘时,踏着古来诸佛的行径而发的大愿。在经历无量的阿僧祇劫去实践,所修的无量功德而成就的。以如是不可思议的清净妙因,方才结成如此不可思议的清净妙果。所以极乐世界是真真实实有的,并不是世尊方便权巧所说。

2、怀疑行法太容易
《阿弥陀经》中说“若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号。若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土”。一个薄地凡夫只要念:“南无阿弥陀佛”六个字,七天就可以往生极乐世界。有些人怀疑这种修行方法未免也太容易了吧!

佛教通常的修行方法是:修止观,达到止观双运,修行才算上了路。怎能只靠念一句佛号就算是修行呢?修行原本为了断惑证真,但是断惑证真并不是容易的事情,它须要经历三大阿僧祇劫方可断尽,怎么就能在如此短的时间内,专凭一句佛号即可带业往生呢?

我们要知道念佛法门具有两种力量,一是自力,就是我们自己一心念佛的功力;二是他力,也就是阿弥陀佛的本愿加持力。修行其它的法门,纯靠自力,不靠他力。所以自己必须把见思二惑统统断尽,才能了生死、出三界;而念佛法门,自他二力兼有,一方面自己念佛产生一种心灵的力量来调伏烦恼;另一方面产生忆念佛陀的力量感应道交,帮我们消除无始劫来的业障。只要一心念佛,见思二惑虽然未断尽,也可依仗阿弥陀佛本愿威神的加持力,而了生死、出三界、往生西方极乐世界。这哪里须要怀疑呢?

再者,‘南无阿弥陀佛’这一句名号的功德是不可思议的。’阿弥陀’这三个字,它具有“无量”之义。阿弥陀佛他的寿命、光明、功德、智慧、相好、说法、化度……等等,无一不是无量的。而十方三世一切诸佛,亦皆无一不是无量的,所以“阿弥陀佛”这一个名号,也是十方三世一切诸佛的德号。我们如果念阿弥陀佛,即等于念十方三世一切诸佛,一即一切,所以佛号不可思议。

3、怀疑自己障深慧浅
前面所说的两种怀疑是对于教法的疑惑。这里是对自己的怀疑,认为西方极乐世界那是大善根福德之人去的,自己障深慧浅,纵使念佛恐怕也往生不了西方极乐世界。

大家千万不能对自己产生如此怀疑,要知道你我其实都是善根深厚的人!怎么这么说呢?看看现在社会上的人,终日忙忙碌碌。忙着干什么呢?忙着争名夺利,忙着造无量无边的恶业。那么,我们既不忙着争名夺利,又不忙着造恶业,都能够来念佛。如果没有大的善根福德,那您怎么肯这样做呢?而且我们要知道:“我虽是业障凡夫,是弥陀心内的众生;弥陀虽万德庄严,是我内心之佛。既然心性不二,自然感应道交。”“我有灵珠一颗,久经尘劳封锁;今朝尘尽光生,照破山河万朵。”我们又怎能对自己的觉性产生怀疑呢?

世尊告诉舍利弗说:“舍利弗,我见是利,故说此言:若有众生闻是说者,应当发愿生彼国土。舍利弗,如我今者,赞叹阿弥陀佛不可思议功德之利。”六方诸佛“各於其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言,汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。”你看,不仅仅是世尊赞叹阿弥陀佛不可思议功德,恒河沙数的诸佛,各于其国出广长舌相称赞阿弥陀佛不可思议功德。广长舌相乃是佛三十二相之一,常人三世不打妄语,舌能伸出舔到鼻尖,三大阿僧祇劫不妄语,舌薄广长可覆面。可想而知念佛成佛是绝对可靠的,我们一定要笃信不疑,一心念佛,决定往生。

第二、愿不切

蕅益大师说:“欲决定得生极乐世界,莫若以信为前导,愿为后鞭。信的决,愿的切,虽散心念佛,亦必往生;信不真,愿不猛,虽一心不乱,亦不得生。”依次而看,一个念佛人如果信不真、愿不切,念佛即使喊破喉咙也只是远因种子。

那么我们愿不切是什么原因呢?那是因为我们不能够厌离娑婆,欣求极乐。对于娑婆世界还有太多的留恋与不舍,哪怕知道极乐世界的依正庄严与快乐,但还是喜欢舔那刀刃之蜜。娑婆世界充满众苦,无有诸乐。智者大师他对于我们娑婆世界五欲的快乐,讲了一首偈颂,他说:“诸欲求时苦,得时多怖畏,失时怀忧恼,一切无乐时。”其实当我们冷静下来思维,这个五欲的快乐是有三个阶段:

第一个,追求时。当你在年轻的时候,读完书,进入了这个职业,你立定志向,使令你富有、使令你追求美好眷属的时候,其实你追求的过程是很痛苦的。压力很大,因为你要追求,别人也要追求,所以追求的时候是有一种逼迫之苦。

第二个,得到时。等到你中年的时候,你一生的精神体力,晚年的时候,得到你心中所要的,你快乐了吗?不是,“得时多怖畏”。因为五欲的快乐是非常的脆弱,你必须不断地担心怎样才能够维持它的相续。所以你得到的越多,你心中的害怕也就越严重,所以拥有越多的人心中的忧愁、压力是越大的,因为他很清楚地知道,他所拥有的一切都是非常脆弱的,可能明天早上起床的时候就会消失掉了。所以内心当中是非常怖畏的。

第三个,失去时。你得到时,你没有真正的感到安稳与快乐。等到有一天失掉了,“失时怀忧恼”忧愁悔恨,临近崩溃的边缘。这时候你更加地痛苦。

对于五欲的快乐总结归来,“一切无乐时”。你追求的过程你并不快乐,得到的时候有一点快乐,但这个快乐夹带着怖畏,你也没有真正的快乐,没有真正受用,等到失掉的时候你比那些没有得到的人更加痛苦。娑婆世界的一切都是苦空无常、虚幻不实的,世间一切的人为灾害、自然灾害让我们无时无刻都生活在水深火热之中,如是诸类的痛苦比比皆是。我们每天都会为明天我将如何?而担惊受怕,整日忧心忡忡,苦不堪言。何时才是出期呢?

我们再来看看极乐世界:“其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐”。“彼佛国土,常作天乐,黄金为地,昼夜六时,雨天曼陀罗花”。“彼佛国土,常有种种奇妙杂色之鸟……是诸众鸟,昼夜六时,出和雅音。其音演畅,五根、五力、七菩提分、八圣道分”。“实诸众鸟,皆是阿弥陀佛,欲令法音宣流,变化所作”。“彼佛国土,微风吹动,诸宝行树,及宝罗网,出微妙音。譬如百千种乐,同时俱作。闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心”。

这是多么庄严的极乐世界啊!就连那里的鸟儿和树都在说法,众生“闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧”。哪里还会再去造恶业呢?试问像这样美妙绝伦的极乐世界我们不心生向往,那您又向往何方呢?茫茫苦海内,弥陀为舟航。阿弥陀佛就是我们末法时代的救命草,我们一定要牢牢抓紧永不放手。极乐世界是我们众生最好的归宿,所以,我们一定要尽此一报生,往生极乐国。

第三、行不深

我们经常会看见一种现象:许多人手持佛珠,一边与人攀谈,一边手拨佛珠。在我看来这是功夫成片人的境界,对于我们这些还是散心位的菩萨们还是必须专一深入的好。要不然:口念弥陀心散乱,念破喉咙也枉然。

有人会说:“既然临命终时,乃至十念,既得往生。那现在我们又何必着急着念佛呢。”这种想法,是太轻视念佛的行门了。所谓“临命终时,乃至十念,既得往生”这是绝对不会错的。但是我们不可忽略一点,《阿弥陀经》上说:“是人终时,心不颠倒”。如果我们到了临命终时,能以“一心不乱”、“心不颠倒”来念十念佛号,别说十念乃至一念阿弥陀佛圣号,既得往生。然而谁又能保证自己到了临命终时心不颠倒呢?平时都不用功,到了临命终时四大解体,八苦交煎。哪里还记得念十念阿弥陀佛呢?恐怕连一念都想不起来吧!所以要想临命终时一心不乱、心不颠倒,就得在平时多下苦功夫。不经一番寒彻骨,哪来梅花扑鼻香。

那我们又该如何来念这个佛号,使得我们的这一念心跟阿弥陀佛相应呢?印光大师说:“执持名号,一句弥陀念诵听。”这当中有三个步骤:第一是“念从心起”,就是这个佛号要从内心生起。念佛最怕的就是佛号只从嘴巴生起,而心中还在打妄想,所以我们念的这个佛号,要从内心深处那一念至诚皈依的心生起来。第二“声从口出”就是将内心当中忆持的这个佛号,靠着嘴巴的震动,将这个佛号的声音给创造出来。第三“音从耳入”也就是要将嘴巴念诵出来的“南无阿弥陀佛”的音声,再用耳朵把它听回去。要听的清清楚楚、明明白白。我们要听自己念诵的声音,不能去听别人的声音。我们听自己的声音那是反闻闻自性。如此相续不断,产生一种专注力达到一心不乱,就能与阿弥陀佛相应了。

《大势至菩萨念佛圆通章》上说:“若众生心,忆佛念佛,现前当来必定见佛。去佛不远,不假方便,自得心开。”它的意思是说:如果众生的心,忆着佛、念着佛,现前和将来,决定可以见到佛,也就离成佛不远了。其实我们不用假借其它的方便来帮助,只要一句佛号念到底,自自然然就能得大智慧,心开意解,见性成佛。

世尊在《阿弥陀经》中告诉舍利弗说:“舍利弗,若有人,已发愿、今发愿、当发愿。欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转於阿耨多罗三藐三菩提。”许多人说:“念佛求往生,那是消极的厌世。或是贪心的想去极乐世界享受。”这些想法都是错误的。其实我们厌离娑婆并不是消极的厌世,而是积极的去面对我们未来的人生;我们欣求极乐也不是贪心的想去极乐世界享受,而是往生极乐世界可以永不退。不退转有四不退转:第一个、位不退。第二个、行不退。第三个、念不退。第四个、毕竟不退。它是蕅益大师提出的,它是特显念佛的不可思议。

可能有人会问:“在娑婆世界修行,即使是阿罗汉都尚有隔胎之迷。那极乐世界为何具有这不退转的功德呢?”那是因为:一、阿弥陀佛大悲愿力的摄持,所以不退。二、因为常常见到佛的缘故,念念求成佛道,所以不退。三、因为极乐世界的水、鸟、树林悉演妙法,增长我们的正念,所以不退。四、常与诸上善人俱会一处,外无魔障,内无烦恼,所以不退。

世尊在《阿弥陀经》中再三劝愿说:“诸善男子、善女人,若有信者,应当发愿,生彼国土。”可见世尊说此《阿弥陀经》的本怀,就是为了让我们五浊恶世的众生,都能够求生发愿往生西方极乐世界成就佛道。

——月妙法师

... 您可能还喜欢: